Главная » 2015 » Январь » 14 » Центр «Сова»: В деле Рафиса Кашапова нет экстремизма

Центр «Сова»: В деле Рафиса Кашапова нет экстремизма

14.01.2015 в 18:05 просмотров: 642 комментариев: 0 Общество

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана посетили следственный изолятор № 1 республиканского УФСИН (г. Казань).

Среди обитателей учреждения — активист татарстанского национального движения из Набережных Челнов Рафис Кашапов, арестованный за экстремизм в соцсети (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Претензий к условиям содержания в СИЗО он не имеет. Адвокаты к нему допускаются. Между тем, Кашапов обратил внимание на психологическое давление со стороны оперативников центра «Э» МВД и ФСБ. Общественные наблюдатели посоветовали ему обратиться с жалобой в прокуратуру, сообщает "Казанская Сова".

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого следует, что в начале декабря прошлого года Рафис Кашапов разместил на своей странице в соцсети «Вконтакте» информационные материалы под названиями «Защитим Украину и весь тюркский мир», «Где Россия, там слезы и смерть» и т.д.

Согласно заключению комплексного психолого-лингво-политологического исследования, в них имеются утверждения и призывы, "моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку — национальность, проживание на определенной территории, отношение к власти".

Речь идет о возбуждении розни (вражды) в отношении представителей категории «Они/Агрессор» («новые непризнанные власти полуострова», «Владимир Путин», «Россия», «русские» и т.д).

Уголовное дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Татарстану. В ходе допроса Рафис Кашапов подтвердил, что самостоятельно опубликовал тексты и фотографии на своей странице в соцсети, но свою вину в преступлении не признал.

Независимые эксперты также считают, что никаких признаков возбуждения ненависти на национальной почве в размещенных Кашаповым материалах нет.

«Не обнаружили мы в них и призывов к военным действиям, - отмечают представители информационного-аналитического центра «СОВА», специализирующегося на проблемах национализма и ксенофобии в России. - Что касается критики российской власти, не стоит забывать, что, согласно разъяснению Верховного суда РФ относительно практики применения антиэкстремистского законодательства, она не должна рассматриваться как возбуждение ненависти и преследоваться по ст. 282 Уголовного кодекса».

На время разбирательства фигурантам подобных дел, как правило, избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде. Тем не менее, 29 декабря 2014 года Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следователя и заключил Кашапова под стражу на два месяца.

Судья Эрик Хабибуллин обосновал свое решение тем, что (1) инкриминируемое деяние относится к категории преступлений средней тяжести; (2) Кашапов не имеет постоянного источника доходов, в связи с чем может вновь заняться преступной деятельностью, скрыться от суда и следствия, помешать установлению истины по делу.

«Казанская Сова» будет следить за развитием событий по этому делу.
 

(Рафис Кашапов - фото с личной страницы в соцсети)

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES