Главная » 2014 » Декабрь » 22 » ЕСПЧ коммуницировал жалобу на условия транспортировки и содержания в клетке в Советском райсуде Казани

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на условия транспортировки и содержания в клетке в Советском райсуде Казани

22.12.2014 в 13:14 просмотров: 567 комментариев: 0 Общество

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 28-летнего Михаила Валюженича на условия транспортировки и содержания в клетке Советского райсуда Казани.

Об этом сегодня сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Страсбургский суд задал правительству России конкретные вопросы по делу: в частности, (1) подвергался ли мужчина, которого размещали в металлической клетке, бесчеловечному обращению? (2) имел ли Валюженич в распоряжении эффективные средства правовой защиты? (3) влечет ли помещение подсудимого в металлическую клетку нарушение права на справедливое судебное разбирательство? (4) каков был механизм консультаций Валюженича со своим адвокатом в зале суда, мог ли он поговорить с ним наедине в ходе слушаний?

В 2011 году Михаила Валюженича арестовали по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Через год Советский райсуд Казани приговорил мужчину к 9,5 годам лишения свободы. Верховный суд Татарстана оставил это решение в силе, передает "Казанская Сова".

Валюженича отправили отбывать наказание в одну из колоний Ленинградской области, откуда он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

По словам осужденного, в ходе разбирательства его неоднократно доставляли из следственного изолятора в Советский районный суд Казани в тюремных фургонах, находившихся в плохом состоянии. Число перевозимых арестантов превышало проектную мощность автомобиля.

Камеры в здании суда были без окон, грязными и малоосвещенными. В зале суда мужчину и его подельника поместили в металлическую клетку, где была только деревянная скамья.

Внутри клетки не было стола, из-за чего обвиняемый не делал заметки во время слушаний. Адвокат Валюженича мог подойти к своему клиенту только с разрешения вооруженных конвоиров, которые стояли рядом с клеткой. Любой разговор между адвокатом и клиентом проходил в присутствии охранников и подельника, что нарушало конфиденциальность.

Михаил Валюженич считает, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» и ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство".

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES