Главная » 2016 » Июнь » 28 » ЕСПЧ коммуницировал жалобу отца покойного солдата, вернувшегося из армии с весом 28 килограммов

ЕСПЧ коммуницировал жалобу отца покойного солдата, вернувшегося из армии с весом 28 килограммов

28.06.2016 в 16:30 просмотров: 508 комментариев: 0 Криминал

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Саитгарая Хабирова — отца покойного солдата, вернувшегося из армии дистрофиком.

ЕСПЧ задал Правительству РФ конкретные вопросы по делу: в частности, (1) выполнены ли обязательства государства по сохранности жизни сына заявителя? (2) имеет ли государство эффективную систему психологической оценки и помощи для предотвращения самоубийств среди военнослужащих? Предлагается предоставить законодательную базу и последние статистические данные о таких происшествиях; (3) Когда была установлена причина смерти (суицид), были ли выяснены причины и условия, способствовавшие совершению самоубийства (включая профилактический аспект)?

Интересы пострадавшей стороны в Европейском суде представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Летом 2005 года Радика Хабирова признали полностью годным к военной службе и направили в «учебку» войсковой части № 50661, расположенной в Саратове.

Там 19-летний парень, обеспокоенный сообщением своей бабушки о неурожае, попытался выпрыгнуть из окна казармы, но сослуживцам удалось предотвратить самоубийство.

В ноябре того же года Хабиров оказался в войсковой части № 61964, базирующейся в поселке Тоцкое Оренбургской области. По прибытии младший сержант прошел психологический тест, показавший, что "уровень нервной психологической устойчивости Хабирова высокий, степень суицидального риска выше среднего";

Он и сам рассказал, что в одном случае рассматривал вариант добровольного ухода из жизни. В связи с этим психолог счел необходимым осуществлять мониторинг и проводить индивидуальные беседы с Радиком.

На следующий день Хабиров самовольно покинул расположение войсковой части. Его нашли и доставили обратно. Однако через пять дней солдат снова сбежал, полиция обнаружила его в поезде.

Психологу Радик заявил, что не хочет продолжать армейскую службу, где его все раздражает и угнетает. Он также пожаловался на частые головные боли. Тогда психолог предложил бойцу пройти обследование в военном госпитале.

Врачи порекомендовали не ставить Радика в караул и не выдавать ему оружия. Затем младшего сержанта перевели в психиатрическое отделение госпиталя.

В январе 2006 года военно-медицинская комиссия признала Хабирова годным к армейской службе с незначительными ограничениями. 22 января у парня произошел срыв, и врачи решили повторно передать его личное дело в военно-медицинскую комиссию в надежде, что его комиссуют.

В тот же вечер Радик совершил попытку суицида. Домой вернулся в состоянии комы, потеряв 50 килограммов своего веса. Врачи сообщили, что у молодого человека наступила смерть основной части коры головного мозга. В коме парень провел 14 месяцев и скончался в день начала весеннего призыва в российские вооруженные силы 1 апреля 2007 года.

Лишь через полгода военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ). Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, "в период прохождения военной службы у Хабирова развилось психическое расстройство в виде расстройства адаптации с нарушением поведения и эмоций".

Однако вскоре расследование было прекращено. Военные следователи также отказались возбуждать уголовное дело по статье «Халатность» - “в связи с отсутствием в деянии должностных лиц войсковой части признаков события преступления”. При этом начальник Тоцкого военного госпиталя, подполковник Сергей Смолевский был уволен с военной службы.

В 2010 году Саитгарай Хабиров, отец умершего Радика, обратился с жалобой в Страсбургский суд. Он полагает, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 2 «Право на жизнь» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES