ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи осужденному, умершему в татарстанской колонии
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу супруги Вячеслава Павлова на неоказание надлежащей медицинской помощи в ИК-8 УФСИН по Татарстану.
Об этом сегодня сообщает юрист Регина Гаязова, которая по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляет интересы вдовы в ЕСПЧ.
Европейский суд задал правительству России ряд существенных вопросов по делу. В частности, (1) оказывалось ли медицинское лечение в медсанчасти ИК-8 и ИК-2 и было ли оно качественным, достаточным? (2) Какие специалисты и как часто осматривали пациента, обладали ли они соответствующей квалификацией? (3) Почему лечение было прервано 14 февраля 2014 года? (4) обеспечили ли российские власти жизнь и здоровье Павлова надлежащим образом в соответствии со статьями 2 и 3 Конвенции?
От российских властей потребовали предоставить всю медицинскую документацию по Павлову.
Кроме того, ЕСПЧ предложил обеим сторонам заключить мировое соглашение, согласно которому супруга умершего осужденного получит от правительства РФ 40 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.
Ответы сторон должны быть получены Европейским судом до 16 декабря 2016 года.
Вячеслав Павлов страдал целым букетом тяжелых заболеваний, в том числе хроническим вирусным гепатитом С.
В январе 2014 года состояние мужчины резко ухудшилось. В течение месяца он успел побывать в больнице для осужденных ИК-2 Казани, медсанчасти ОАО «Татнефть», Альметьевской центральной райбольнице и т.д.
16 февраля 2014 года мужчина умер в санитарной части ИК-8 УФСИН РФ по Татарстану, расположенной в Альметьевске.
Судебно-медицинские эксперты выявили диагностические и тактические дефекты на всех этапах обращения Павлова за медпомощью: (1) непроведение комплексной консультативно-психологической помощи по выработке мотивации и приверженности к лечению; (3) необоснованные переводы из одного медучреждения в другое; (4) непроведение прижизненного консилиума для решения вопроса о причине постоянных головных болей и впоследствии бессознательного состояния (кома) и т.д.
Тем не менее, уголовное дело, возбужденное по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека” (ч. 2 ст. 293 УК РФ), было прекращено.
Адвокат Раушания Камалова, представлявшая интересы потерпевшей стороны на этапе предварительного следствия, инициировала проведение внесудебного медицинского исследования на кафедре судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
Независимые специалисты установили нарушения со стороны сотрудников подразделений медслужбы УФСИН РФ по Татарстану.
Среди них - недиагностирование у осужденного заболевания, приведшего к смерти - токсоплазменного диффузного энцефалита; (2) отек головного мозга (как причина смерти) находится в прямой причинной связи с основным диагнозом - токсоплазменным диффузным энцефалитом и т.д.
Несмотря на выводы экспертов, в 2015 году Вахитовский районный суд Казани отказался удовлетворить иск вдовы к федеральной казне о компенсации морального вреда. Верховный суд Татарстана оставил это решение без изменений.
Как считает юрист Регина Гаязова, российские власти нарушили статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - "Право на жизнь» и «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».