Главная » 2016 » Февраль » 16 » Мать изнасилованной девочки обжаловала в суд решение прокурора Татарстана, отменившего возбуждение дела против подчиненного

Мать изнасилованной девочки обжаловала в суд решение прокурора Татарстана, отменившего возбуждение дела против подчиненного

16.02.2016 в 14:59 просмотров: 304 комментариев: 0 Криминал

По данным следствия, 28 мая 2015 года трое мужчин (среди них бывший сотрудник полиции) изнасиловали 14-летнюю девочку и 19-летнюю девушку на территории горнолыжного комплекса в поселке городского типа Кукмор.

Уголовное дело возбудили по статье «Изнасилование» (п «а» ч. 3 ст. 131 УК).

По словам несовершеннолетней потерпевшей, в июле прошлого года прокурор Кукморского района Минимулла Назипов пригласил ее и маму в свой кабинет и оказал психологическое воздействие.

Девочка пояснила, что прокурор принудил ее к даче ложных показаний о том, что секс был по обоюдному согласию. При этом Назипов шантажировал несовершеннолетнюю тем, что порочащие ее сведения станут известны местным жителям, а ее маму, учительницу, уволят из школы.

В результате девочка под диктовку районного прокурора написала объяснение, что половой акт с мужчинами был по обоюдному согласию.

Замруководителя Арского МРСО СУ СКР по Татарстану Ришат Самигуллин (ранее являлся зампрокурора Кукморского района) дал указание своему подчиненному прекратить уголовное дело об изнасиловании. Оно было прекращено в связи с отсутствием в действиях мужчин состава преступления.

Лишь после того, как центральный аппарат республиканского следственного управления СКР возобновил производство по делу, трех мужчин арестовали, им предъявили обвинение.

13 января 2016 года в отношении экс-прокурора Кукморского района Минимуллы Назипова и бывшего замруководителя Арского МРСО Ришата Самигуллина возбудили уголовное дело.

Оба подозревались в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а Назипову также инкриминировалось принуждение 14-летней потерпевшей к даче ложных показаний (ч. 2 ст. 309 УК РФ).

Через два дня прокурор республики Илдус Нафиков отменил это постановление Следственного комитета.

«Прокурор Назипов при осуществлении надзорной деятельности действовал в соответствии с возложенными на него полномочиями», - подчеркнул Нафиков.

Прокурор Татарстана поставил под сомнение результаты психофизиологической экспертизы, согласно которой Самигуллин «располагает информацией о деталях сговора с его участием относительно незаконного прекращения уголовного дела». В частности, потому что экспертиза проводилась в экспертно-криминалистическом отделе СУ СКР.

С помощью правозащитников мать изнасилованной девочки направила жалобу в суд на решение прокурора республики. Женщина просит признать постановление Нафикова незаконным и возобновить предварительное следствие.

25 февраля Вахитовский районный суд Казани рассмотрит эту жалобу.

Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Раушания Камалова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона Права».

P.S. На последней очной ставке один из обвиняемых заявил, что осуществлялся сбор денег для чиновников в целях закрытия уголовного дела. Правозащитники намерены инициировать доследственную проверку этой информации.

Показания потерпевшей, ее мамы, а также обвиняемого


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES