Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Суд потребовал от главы МВД Татарстана навести порядок в работе с задержанными

Суд потребовал от главы МВД Татарстана навести порядок в работе с задержанными

12.10.2016 в 11:44 просмотров: 720 комментариев: 0 Криминал

Верховный суд Татарстана вынес частное определение в адрес министра внутренних дел республики Артема Хохорина - в связи с выявленными нарушениями законодательства, регламентирующего деятельность полиции в работе с задержанными.

Глава МВД Татарстана должен проинформировать суд о принятых мерах в течение месяца.

Об этом сегодня сообщает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы пострадавшего Ильдара Ситдикова.

Частное определение было вынесено по итогам рассмотрения иска Ситдикова к МВД РФ за незаконные действия сотрудников полиции. В пользу пострадавшего взыскано 120 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

3 февраля 2014 года Ильдара Ситдикова доставили в ОП «Савиново». Рапорт доставившего его сотрудника патрульно-постовой службы был передан оперативному дежурному, который запись о задержании Ситдикова в книгу учета доставленных не внес.

В реестр задержанных Ситдикова не внесли, протокол о задержании не составлялся, в специальное помещение его не отвели.

Оперативный дежурный, не выяснив обстоятельств задержания, оставил мужчину в закрытом на железную дверь фойе отдела полиции — на 18 часов.

Ситдикова госпитализировали из отдела полиции с диагнозом “Ушиб головного мозга тяжёлой степени, острая субральная гематома в проекции лобной, теменной, височной долей справа. Внутримозговая гематома правой лобной доли. Ушиб мягких тканей, кровоподтёк правой параорбитальной области. Ушибленная рана затылочной области слева”.

В настоящее время уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

В ходе заседания в Верховном суде Татарстана, состоявшегося в сентябре 2016 года, представитель МВД РФ не представил доказательств, обосновывавших нахождение Ситдикова на протяжении 18 часов в фойе отдела полиции.

На этом основании Верховный суд республики пришел к выводу, что Ильдар Ситдиков был незаконно ограничен в своем праве свободно покинуть отдел полиции при отсутствии к нему каких-либо претензий.

Верховный суд Татарстана также сделал ссылку на практику Европейского суда по правам человека, считающего отсутствие протокола о задержании наиболее существенным нарушением.

Неучтенное содержание под стражей является абсолютным отрицанием основополагающих гарантий, содержащихся в статье 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность).

Сотрудники ОП «Савиново» допустили подобные нарушения вследствие ненадлежащего контроля за их деятельностью со стороны вышестоящих руководителей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES