Главная » 2016 » Июль » 11 » В Казани 500 тысяч рублей отсудил казахстанец, незаконно отсидевший 2,5 года за наркоторговлю

В Казани 500 тысяч рублей отсудил казахстанец, незаконно отсидевший 2,5 года за наркоторговлю

11.07.2016 в 16:00 просмотров: 492 комментариев: 0 Общество

Сегодня Вахитовский районный суд Казани обязал министерство финансов России выплатить 500 тысяч рублей гражданину Казахстана Сумбату Оганову за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Об этом сообщает представитель пострадавшего, адвокат Раушания Камалова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона Права».

В декабре 2005 года Набережночелнинский городской суд признал гражданина Казахстана Сумбата Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков и приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Верховный суд Татарстана смягчил наказание на 2 года.

Согласно материалам дела, 10 июля 2005 года в Автограде Оганов за полмиллиона рублей передал сообщнику более 9 килограммов гашиша. Оперативные сотрудники ОРЧ-4 МВД Татарстана указали, что под их контролем в рамках «международной контролируемой поставки» Оганов перевез наркотики из города Костанай (Казахстан).

Осужденный писал в различные инстанции жалобы на фальсификацию доказательств: то, что под давлением оперативников он вынужден был дать признательные показания, а с территории Казахстана его вывезли насильно милиционеры, сами и купившие «дурь».

В 2010 году зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин возбудил производство по делу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Выяснилось, что сообщник (тоже осужденный по делу Оганова) чисто физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года. Хотя именно этим числом датирован протокол добровольной выдачи им гашиша, якобы полученного от Оганова.

В этот промежуток времени (с 6 по 12 июля) он был на следственных действиях в Казахстане - давал показания местным следователям, что подтверждено документально.

Постановление милицейского руководства о проведении оперативно-розыскного мероприятия «международная контролируемая поставка» и внедрении оперативников отсутствовало. Таким образом, все полученные результаты ОРМ, положенные в основу приговора, не могут считаться допустимыми доказательствами считают в прокуратуре.

В своем заключении, датированном 11 марта 2015 года, прокурор Татарстана Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности МВД республики сфальсифицированы.

В результате Верховный суд России отменил все решения татарстанских судов и постановил провести новое разбирательство в Набережночелнинском городском суде.

В декабре 2015 года Набережночелнинский городской суд признал Сумбата Оганова виновным лишь в передаче наркотиков «сообщнику» и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Сам Оганов свою вину признал, поскольку к тому времени уже провел в местах лишения свободы более 10 лет.

Приговор суда, в котором за гражданином Казахстана признано право на реабилитацию, вступил в законную силу.

В иске о компенсации морального вреда (который Оганов оценил в 3 миллиона рублей) адвокат Раушания Камалова указала, что 2,5 года Оганов отбывал наказание за преступление, которого не совершал.

При нахождении в колонии у мужчины выявили вирусный гепатит С. В ИК-5 УФСИН по Татарстану не было возможности провести необходимые обследования и своевременно сделать анализ крови, так как, по словам сотрудников медсанчасти, у них закончился контракт с лабораторией, проводящей анализы.

В связи с большим количеством осужденных, страдавших от туберкулеза, Оганов подвергался риску заражения данным заболеванием.

Также на протяжении длительного времени Оганов содержался в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях.

Например, из-за судебных заседаний в 2015 году мужчину постоянно этапировали из СИЗО Чистополя в изолятор временного содержания в Набережных Челнах и обратно. А это физические и нравственные страдания - ранние подъемы, отсутствие нормального горячего питания в озможности сходить в туалет, постоянные дополнительные личные досмотры.

 

 

 

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES