Главная » 2016 » Декабрь » 27 » В Татарстане брат убитого рыбака обратился в ЕСПЧ с жалобой на бездействие службы «112» и полиции

В Татарстане брат убитого рыбака обратился в ЕСПЧ с жалобой на бездействие службы «112» и полиции

27.12.2016 в 16:10 просмотров: 2817 комментариев: 0 Происшествия

Сегодня, в День спасателя (День МЧС), Андрей Елесин, чей брат Сергей был жестоко убит, направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

Он считает, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Право на жизнь».

Об этом сообщает представитель пострадавшей стороны, юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

10 октября 2015 года вблизи села Песчаные Ковали в Лаишевском районе Татарстана братья Рамис и Фанис Ситдиковы выволокли активиста Федерации рыболов-любителей республики Сергея Елесина из автомобиля и нанесли 20 ударов руками и лопатой, в том числе по голове.

От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. Позднее Фанис Ситдиков облил машину бензином и поджег ее. В результате “Шевроле-Нива” сгорела.

Фаниса Ситдикова приговорили к 18,5 годам, а Рамиса Ситдикова — к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Решение Верховного суда Татарстана вступило в законную силу.

Правозащитники полагают, что ответственность за трагедию также должны нести сотрудники ГБУ Татарстана «Служба экстренных вызовов - 112» и полицейские.

 

Как выяснилось, в тот злополучный день Сергей Елесин позвонил в экстренную службу «112» (функции и полномочия учредителя службы осуществляются МЧС РФ) и сообщил, что стал участником ДТП, его преследуют двое на автомобиле и угрожают физической расправой.

Электронное сообщение до ОМВД по Лаишевскому району не дошло из-за обрыва ЛЭП. Когда же информация все-таки поступила дежурным полицейским через пожарную часть, то они оформили ее как «ДТП с обоюдной дракой».

Потому сотрудники ДПС и не спешили на помощь: сначала они погнались за нарушителем правил обгона, а потом составляли в отношении него административный протокол. В итоге драгоценное время было потеряно: в указанном участке гаишники никого не обнаружили, а сведения о геолокации поступили уже после смерти мужчины.

В январе 2016 года в отношении помощницы оперативного дежурного райотдела полиции возбудили уголовное дело по статье «Халатность», которое затем было прекращено. Тем не менее, ее и оперативного дежурного уволили из органов внутренних дел.

В отношении же сотрудников службы «112» Следственный комитет вынес постановление об отказе возбуждении дела. Жалобы правозащитников в суд были оставлены без удовлетворения.

Целями федеральной целевой программы является «повышение безопасности населения РФ и снижение социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций и происшествий - путём сокращения времени реагирования экстренных оперативных служб при обращении населения по единому номеру "112".

«Российские власти, несмотря на существующую службу «112», не обеспечили защиту жизни Сергея Елесина в ситуации, когда эта защита ему была жизненно необходима, - говорит правозащитник Игорь Шолохов. - Он ожидал помощи от государственной службы, позиционирующей себя как универсальный орган, обеспечивающий безопасность населения, и не получил её.

Таким образом, РФ нарушила негативные обязательства, что препятствовало получению Сергеем Елесиным защиты его права на жизнь.

В лице же следственных органов РФ не провела эффективного расследования в отношении сотрудников «112» и полицейских, которые своими действиями (бездействием) не обеспечили Сергею Елесину защиту его права на жизнь.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES