Главная » 2017 » Январь » 9 » В Татарстане прокурор требует осудить врача за смерть пациента из-за неправильного диагноза

В Татарстане прокурор требует осудить врача за смерть пациента из-за неправильного диагноза

09.01.2017 в 12:46 просмотров: 1285 комментариев: 0 Криминал

В Сабинском районном суде Татарстана состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении заведующего отделением хирургии ГАУЗ «Сабинская центральная районная больница» Ильгиза Арсланова.

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и правозащитной группой «Акцент».

Прокурор заявил, что вина врача в смерти пациента подтверждается собранными доказательствами, и потребовал назначить ему наказание в виде ограничения свободы на 3 года с лишением права работать в медицинских учреждениях на тот же срок.

Вдова (потерпевшая) поддержала требования государственного обвинителя.

12 января (в 11:00) Ильгиз Арсланов выступит с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

В мае 2016 года в Сабинскую центральную районную больницу доставили 40-летнего пациента, жаловавшегося на боли в животе. Хирург Ильгиз Арсланов поставил мужчине диагноз «Хронический панкреатит. Хронический гепатит».

Несмотря на ухудшавшееся состояние здоровья мужчины, отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии, имевшегося заключения томографии, заведующий хирургическим отделением не выполнил мероприятия для полноценного исследования состояния здоровья пациента.

В результате перфоративная язва желудка у мужчины была несвоевременно диагностирована, решение о проведении экстренной операции не принималось. Это привело к перитониту, осложненному тяжелым сепсисом и септическим шоком.

Через два дня другой хирург ЦРБ правильно выставил клинический диагноз и принял решение о срочной операции. Однако состояние пациента было настолько плохим, что положительного эффекта операция не дала. Вскоре он умер.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что между действиями врача Ильгиза Арсланова и смертью потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.

Уголовное дело расследовалось по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Свою вину Арсланов не признает.

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES