Главная » 2016 » Август » 31 » В Татарстане родственники требуют 2,5 миллиона рублей за смерть женщины и 5 детей при пожаре

В Татарстане родственники требуют 2,5 миллиона рублей за смерть женщины и 5 детей при пожаре

31.08.2016 в 13:41 просмотров: 833 комментариев: 0 Общество

Игорь Журавлев и его 8-летний сын обратились в Лениногорский городской суд с иском о компенсации морального вреда за смерть Ольги Журавлевой (экс-супруги) и ее пяти детей.

В трагедии, произошедшей в селе Старый Кувак в январе этого года, погиб 10-летний сын Игоря.

8-летний мальчик, в свою очередь, потерял маму (Ольгу Журавлеву), трех сестер (2009, 2014, 2015 годов рождения) и двух братьев (2005 и 2011 годов рождения).

Свои нравственные страдания Игорь Журавлев оценил в 750 тысяч рублей, а в пользу своего сына (он действует в его законных интересах) попросил выплатить 1 миллион 750 тысяч рублей.

Ответчиком по иску является Старокувакское сельское поселение. В качестве третьих лиц заявлены исполком Лениногорского муниципального района Татарстана, финансово-бюджетная палата Лениногорского муниципального района, глава Старокувакского сельского поселения Юсуп Валиуллин.

Интересы истцов представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права» и правозащитной группой «Акцент».

Трагедия произошла с 8 на 9 января 2016 года в доме, расположенном в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана.

Жертвами пожара стали 27-летняя Ольга Журавлева и ее пять малолетних детей. Ее сожителя доставили в больницу.  Шестой ребенок в тот день ночевал у бабушки.

По данным следствия, глава Старокувакского сельского поселения Юсуп Валиуллин достоверно знал, что жилая площадь для семьи из восьми человек составляет 20 квадратных метров. Что не соответствует норме социальной площади в размере 12 квадратных метров на одного человека (в семье из пяти и более человек).

Валиуллин не предпринял меры по улучшению их жилищно-бытовых условий, гарантированных Конституцией РФ. Согласно статье 40 Основного закона страны, малоимущим, нуждающимся жилище предоставляется бесплатно или за доступную плату.

Согласно материалам дела, руководитель муниципального образования не уведомил чиновников исполкома Лениногорского района (в частности, органы опеки и попечительства) об условиях проживания малолетних детей о тяжелом материальном и социальном положении семьи в целом.

Юсуп Валиуллин был осведомлен о том, в августе 2013 года за неуплату в доме приостановили подачу газа. И потому использовались самодельные электроприборы, которыми нагревалась комната.

По версии следствия, глава поселения никак не содействовал семье в решении вопроса о возобновлении подачи газа и реструктуризации долга в 24 тысячи рублей.

В суде Юсуп Валиуллин частично признал свою вину: он заявил, что как глава поселения несет ответственность за произошедшее.

В результате Лениногорский городской суд признал Юсупа Валиуллина виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 2 ст. 293 УК РФ) и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

P.S. В ходе расследования уголовного дела Следственный комитет выявил причины и условия, способствовавшие совершению преступления. 16 чиновников различного уровня и двое полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES