Главная » 2016 » Март » 21 » В Татарстане завершено расследование дела о пожаре, в котором погибли женщина и 5 детей

В Татарстане завершено расследование дела о пожаре, в котором погибли женщина и 5 детей

21.03.2016 в 15:40 просмотров: 456 комментариев: 0 Происшествия

Завершено расследование уголовного дела по факту гибели Ольги Журавлевой и ее пяти детей при пожаре в Лениногорском районе Татарстана.

Об этом сегодня сообщает юрист Андрей Сучков, по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляющий интересы потерпевшей стороны.

Главе Старокувакского сельского поселения Юсупу Валиуллину инкриминируется халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Руководитель муниципального образования частично признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке в суде.

«Я не доглядел за семьей, - заявил Юсуп Валиуллин. - Я как глава поселения несу ответственность, в этом чувствую свою вину, очень сожалею о трагедии».

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Сергей Федотов и Ольга Журавлева вместе с 6 детьми проживали в одной комнате одноэтажного деревянного дома в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана.

С 8 на 9 января 2016 года в доме возник пожар. Жертвами стали Ольга Журавлева и ее пять малолетних детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения). Ее сожителя доставили в больницу.  Шестой ребенок в тот день ночевал у бабушки.

По данным следствия, глава поселения Юсуп Валиуллин достоверно знал, что жилая площадь для семьи из восьми человек составляет 20 квадратных метров. Это не соответствует норме социальной площади в размере 12 квадратных метров на одного человека (в семье из пяти и более человек).

Валиуллин не предпринял меры по улучшению их жилищно-бытовых условий, гарантированных Конституцией РФ. Согласно статье 40 Основного закона страны, малоимущим, нуждающимся жилище предоставляется бесплатно или за доступную плату.

Согласно материалам дела, руководитель муниципального образования не уведомил чиновников исполкома Лениногорского района (в частности, органы опеки и попечительства) об условиях проживания малолетних детей и о тяжелом материальном и социальном положении семьи в целом.

Юсуп Валиуллин был осведомлен о том, в августе 2013 года за неуплату в доме приостановили подачу газа. И потому использовались самодельные электроприборы, которыми нагревалась комната.

По версии следствия, глава поселения никак не содействовал семье в решении вопроса о возобновлении подачи газа и реструктуризации долга в 24 тысячи рублей.

«Одной из причин [трагедии] стало бездушное, бесчеловечное отношение к людям, оказавшимся в трудных условиях», - заявил руководитель Следственного управления СКР Павел Николаев в январе этого года на расширенной коллегии ведомства.

Видео МЧС с места трагедии


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2014-2015 ИА "Казанская Сова" Создать бесплатный сайт с uCoz Design created by ATHEMES